新闻动态NEWS DYNAMIC

联盟动态|中国大学科技园联盟常务理事会第四次会议在宁波召开

发布日期:2021-06-11

中国大学科技园联盟常务理事会第四次会议现场

2021528日下午,“中国大学科技园联盟常务理事会第四次会议”在宁波召开。科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生,教育部科学技术与信息化司高新处副处长刘法磊,科技部成果转化与区域创新司一级主任科员胡也,原国家科技部高新技术发展及产业化司正司级巡视员耿战修,中国大学科技园联盟理事长梅萌,中国大学科技园联盟执行理事长童俊及副理事长、秘书长、副秘书长、专家委员会专家、常务理事单位代表共45人参加了会议。会议由中国大学科技园联盟执行理事长童俊主持。

中国大学科技园联盟执行理事长童俊

大会听取了联盟秘书长常学武同志关于联盟2019-2020年度的工作总结,总结从大学科技园联盟围绕高校科技成果转化、创新创业人才培养、高新技术企业孵化、区域协同创新发展等方面进行了汇报。

中国大学科技园联盟副理事长兼秘书长常学武

会议审议了《中国大学科技园联盟理事长调整议案》、《中国大学科技园联盟副理事长调整和增选议案》、《中国大学科技园联盟副秘书长调整和增选议案》、《中国大学科技园联盟副秘书长增加新成员单位议案》、《中国大学科技园联盟加入有关协会规范运营议案》。

会议同意梅萌同志不再担任中国大学科技园联盟理事长,聘任梅萌同志为联盟荣誉理事长;聘任华中科技大学产业集团董事长、华中科技大学科技园董事长童俊为联盟理事长;联盟副理事长、北航科技园董事长李军同志为联盟执行理事长。聘任东北地区大学科技园联盟理事长、哈工大科技园发展有限公司总经理韩冬江同志为中国大学科技园联盟副理事长;南部地区大学科技园联盟理事长、广州中山大学资产经营有限公司总经理、广州中山大学科技园有限公司董事长邹丹同志为中国大学科技园联盟副理事长;中国大学科技园联盟秘书长、中部地区大学科技园联盟理事长、华中科技大学科技园总经理常学武同志为中国大学科技园联盟副理事长;东北地区大学科技园联盟秘书长、东北大学科技园总经理姚顺宇同志为中国大学科技园联盟副秘书长;西南地区大学科技园联盟常务副理事长兼秘书长、重庆市北碚国家大学科技园党委书记刘双全同志为中国大学科技园联盟副秘书长。

聘请梅萌同志为中国大学科技园联盟荣誉理事长

会议同意增加昆明理工大学科技园等24家大学科技园为联盟新成员单位(详细名单附后)。至此,联盟成员单位已达161家。

会议同意联盟加入中国技术创业协会,成为中国技术创业协会大学科技园联盟,进一步规范联盟运营。

会议召开了校企改革背景下大学科技园高质量发展的思考论坛,各参会单位畅所欲言,表达自己的看法。

科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生

陈宏生表示,大学科技园近二十年的发展取得了很好的成绩,在新时期新形势下大学科技园要寻求转变,要着力打造创新型中小微企业培育高地和以企业为主体、市场为导向的产学研紧密结合、大中小企业融通的技术创新高地

教育部科学技术与信息化司高新处副处长刘法磊

刘法磊表示,国家的科技创新环境发生了变化,大学科技园需要思考新时期如何高质量发展,大学科技园必须紧紧依托于学校,推动科技成果转化,在运行机制体制上进行探索和创新。近期,两部委还将组织部分高校召开工作会议,进一步探讨并推进大学科技园高质量发展。

中国大学科技园联盟常务理事会第四次会议的召开,为新时期、新形势以及校企改革的背景下,大学科技园如何发展提供有效探讨,也为未来大学园发展提供新思路。同时,联盟也将继续发挥纽带作用,让大学科技园更好更快的发展,以适应国家、学校、社会发展需要。

联盟第四批成员

(来源:中国大学科技园联盟)